« 料理について | トップページ | 今年の紅葉 »

2010年12月 1日 (水)

続、料理について

12月1日(水)

11月30日の次は12月1日で、いきなり12月13日になったり、8月10日に戻ったりしない。全国一斉に12月1日になります。だから狭山市も今日は12月1日です。

とまあ、馬鹿な言葉遊びをしたりして。12月と言えば本当は、大掃除の心配などしなくてはならないのです。

○昨日の続き、料理について

料理についてなどと書いても、レシピを書いたりはしないのです。昨日は私のまわりの人の、料理に関する考えというかやり方というか、変わっている人について書きました。私は彼らが変わっていると考えますが、彼らは私の方を変わっていると思うかもしれません。

近ごろは男で料理をする人は多いし、それでいいと思います。しかし日も紹介したように、年よりの男の独身者が、料理を作ることをむやみに感心する人もいるのです。

男だって、料理くらい出来ます。まして独身者なら、作るのが当たり前でしょう。問題は、作る気をおこすか起こさないかの違いだけです。

私は妻に死なれて10年以上たちますから、毎日当たり前のように作っています。

まあ、私の料理なんて、煮る、焼く、蒸す、炒める、生、のカテゴリーには入る物ばかり。難しいものなんか出来ません。

どちらかというと、無精なのです。何事も間に合っていればそれでいいと考えてしまう方です。何はともあれ食えるものが作れれば、それ以上凝る必要はないというのが、私の考えです。だから、こだわりの料理なんて無いんです。

パソコンだって同じだなあ。自分のやりたいことが一応出来ていれば、それ以上うまくなろうとか、向上しようとかは思わない。だからいつまでたっても初心者です。

碁でも将棋でも麻雀でも花札でも、何でもやるけれど、特別にこれが上手いというものはない。

何をやってもほどほどです。ほどほどに生きて、ほどほどに死んでいきます。

酒だけは、大酒を飲みます。

料理を書くつもりだったのに、脱線の方が多い。これでお終い。

○今日の俳句

 国会は内輪もめして冬に入る

|

« 料理について | トップページ | 今年の紅葉 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/118203/37918145

この記事へのトラックバック一覧です: 続、料理について:

« 料理について | トップページ | 今年の紅葉 »