« 竹とんぼ | トップページ | 評議委員会 ・ ふれあいの会 »

2007年5月15日 (火)

蕗、飲んべえのおかず

5月15日

ぼんくら日記

我がマンションの管理費は、私が通常利用している銀行とは違う銀行から引き落とされる。そのため、毎年1回、1年分の管理費18万円を、通常利用する銀行から、管理費を引き落とされる銀行に振り込む。今日その手続きをしようとした。で、いつもの銀行の通帳とカードで18万円を引き出そうとしたら、1日10万円までしか引き出せないんだって。ああ、そうだった。すっかり忘れていた。はんこその他の用意をしていなかったので、明日あらためて不足分を引き出すことにした。

そんなわけで、管理費を振り込む銀行へは行かなかった。その分時間が空いたので、家で作り置きのおかず作りをする。

まず、蕗の煮物と、葉のナムルを作る。

秋田の田舎にいた頃、蕗なんて至る所に生えていた。めったにそんなものを取っている人はいなかったが、こちらでは、蕗は買うものである。ゆでてあくを取り、皮を剥いて甘辛く煮込むと、これが結構旨いのである。私は、蕗の葉も食べる。これもあくを抜いて、砂糖やごま、すり下ろしたニンニクなどであえると、ほどよいえぐみがあって、酒のつまみにはもってこいだ。えぐみ、苦みなど、人によって好みがあるが、ゴーヤの苦みなども気にならない私は、蕗のえぐみも気にならない。

続いて、大根の皮のみそ味きんぴらを作る。これを作るため、大根を使うときは、皮を取っておくのである。大根の皮のきんぴらは、これまでいろいろ作ってみたが、みそ味にするのが1番旨いようなきがする。

もう1品、新タマネギの甘酢付けを作る。私はこれを梅肉和えにする。

今日の午後、以上の4品を作ったが、考えてみると、どれも酒のつまみになる。飲んべえはおかずもそんなものばかり。

|

« 竹とんぼ | トップページ | 評議委員会 ・ ふれあいの会 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/118203/6430264

この記事へのトラックバック一覧です: 蕗、飲んべえのおかず:

» 大根のレシピについてのブログです。 [大根のレシピ おいしく食べてダイエット]
大根ほど親しまれている野菜はありません。 そんな大根を使ったレシピです。 大根料理の基礎もチョッピリ。 [続きを読む]

受信: 2007年5月15日 (火) 22時41分

« 竹とんぼ | トップページ | 評議委員会 ・ ふれあいの会 »